Diagnóstico, historial clínico, datos personales, son  datos sensible que el personal sanitario tiene que tener especial cuidado de proteger y no revelar. La Ley de protección de datos está alerta ante cualquier descuido y amenaza con multas millonarias.

La Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) siempre ha tenido un gran interés en velar por el cumplimiento de la normativa de protección de datos en el tratamiento de datos de salud. Analizan el cumplimiento de la normativa en sectores o áreas específicas para obtener una visión integral y conjunta que permita detectar deficiencias y realizar las recomendaciones correspondientes al sector analizado. A lo largo de nuestra vida, todos somos usuarios del sistema sanitario, es decir, nuestros datos más sensibles van a ser tratados por médicos, sanitarios, centros de salud y hospitales, tanto en la sanidad pública como en la privada. Por eso si nos dedicamos al sector sanitario,  tenemos que poner especial atención al tratamiento que se hace de los pacientes ya que no podemos incurrir en ninguna negligencia, tenemos que conocer la ley y cumplirla si no queremos cerrar nuestra clínica por no haber hecho las cosas bien.

¿Es necesario que el médico pida al paciente el consentimiento para recoger sus datos personales? No es necesario que el médico o el centro sanitario solicite el consentimiento a los pacientes para la recogida y utilización de datos personales y de salud si se van a utilizar para fines de medicina preventiva o laboral, evaluación de la capacidad laboral del trabajador, diagnóstico médico, prestación de asistencia o tratamiento de tipo sanitario o social, o gestión de los sistemas y servicios de asistencia sanitaria y social. (La base de legitimación para este tratamiento de datos está establecida en el artículo 6.1.b) del RGPD para las entidades aseguradoras de salud privadas, y en el artículo 6.1.c) del mismo Reglamento para la sanidad pública).

Limitación del plazo de conservación: mantenidos de forma que se permita la identificación de los interesados durante no más tiempo del necesario para los fines del tratamiento de los datos personales. Los datos personales podrán conservarse durante períodos más largos siempre que se traten exclusivamente con fines de archivo en interés público, fines de investigación científica o histórica o fines estadísticos. La historia clínica debe conservarse durante todo el tiempo que se va a prestar asistencia sanitaria; para facilitarlo a los órganos judiciales, si lo solicitan; para efectuar estudios epidemiológicos, docencia e investigación. En este último supuesto, podrían pseudonimizarse, es decir, separar los datos identificativos del paciente de los de salud aunque puedan volver a asociarse si es necesario.

Con MNprogram cumplirás la ley al 100% ya que tendrás un control sobre todo el proceso de tratamiento de tus bases de datos

Un Sistema de logs para registrar automáticamente toda la actividad de tu empresa. Archiva y consulta tus logs de forma periódica. Podrás configurar niveles de privacidad a tus fichas o bloquear acceso a algún trabajador

Análisis de seguridad . Detecta en segundos si están en riesgo y las posibles incidencias de seguridad en las que estás incurriendo. Comprueba de forma rápida y eficaz cuestiones relativas al cumplimiento del rgpd

No podemos olvidarnos tampoco de la Ley de Servicios de la Sociedad de Información 34/2002, LSSI o LSSICE que nos obliga a tener  Registros de acceso y modificación, confirmaciones, consentimientos.Bloqueo de comunicaciones: para cumplir con la ley de servicios de sociedad de información bloquea los correos y móviles que no permitan el envio de comunicaciones comerciales

Niveles de privacidad en fichas para restringir el acceso a quien quieras

 

Si tienes cualquier duda ponte en contactos con nosotros escribiendo a comercial@mnprogram.net o en el 981 146 300

Si quieres conocer el programa al completo con todas sus funcionalidades prueba nuestra versión  gratuita  durante 60 días

Abrir Versión Gratuita